Petit salé
Un petit test qui a donné d'excellent résultats !
Pour la petite histoire, je pensais avoir acheté un jambon surgelé mais il s'est avéré que le morceau de viande était cru !
J'ai trouvé la base de cette recette sur un forum.
Ingredients pour 4 a 6 personnes :
Pour 1.5Kg de porc:
Pour 3L de liquide:
saumure:
- 2.4L d'eau au pH neutre
- 480g de sel
- 120g de sucre
la décoction aromatique:
- 0.6L d'eau
- 4 gousses d'ail écrasé
- 3 feuilles de laurier
- 1 branche de thym
- 2 clous de girofle
- 1 oignon
Pour le bouillon de cuisson:
- 1 poireau
- 5 petites carottes
- 2 oignons
- laurier
- thym
Operations :
Mise en saumure:
1) mélanger les éléments de la saumure a froid. Bien mélanger jusqu'à complète dissolution.
2) mettre a bouillir l'eau de la décoction. Jeter tous les éléments de la décoction dans l'eau bouillante. Retirer l'eau du feu et laisser infuser jusqu'à total refroidissement.
3) verser la décoction sur la saumure et mélanger.
garder la saumure au réfrigérateur jusqu'à son utilisation.
4) Piquer la viande pour faciliter l'infusion de la saumure dans la viande. Utiliser un pic à brochette par exemple.
5) Installer la viande dans la saumure en veillant a bien recouvrir toutes les parties du jambon.
Ne plus toucher la saumure avec les doigts.
6) Laisser une semaine dans la saumure au frais
7) Sortir le jambon et rincer à l'eau fraîche.
8) égoutter le jambon pendant 4 heures
9) Préparer un bouillon dans 3L d'eau environ et y ajouter le poireau, nettoyé et coupé en feuilles, les carottes coupées en rondelles épaisses, les oignons épluchés et coupés en deux, le laurier et le thym.
9) Couvrir et cuire pendant environ 1h30 à feux doux.
Accompagné de lentilles, c'était parfait !